部落格

檜木精油殺菌試驗結果

林試所:台灣肖楠具扁柏醇有超強殺菌效果
2008/03/04/王鵬捷報導

行政院農委會林業試驗所經過3年試驗,從85種台灣原生植物各部位的精油發現台灣肖楠心材精油具最強的殺菌活性,只要40ppm就足以殺死許多細菌,進一步研究發現原來殺菌的主角是「扁柏醇」,未來林試所將再製作成噴劑、乳液等,確定效用依舊時才能技轉民間。

林試所助理研究員何振隆表示,林試所花了三年時間,萃取 85種台灣原生植物的葉、花、果、枝、心材、邊材、皮等各部分精油,結果發現台灣肖楠的精油具有超強殺菌活性,活性居台灣所有針葉樹之冠,優於一般人熟知的精油,市場潛力無窮。

實驗顯示,台灣肖楠心材精油只要40ppm(百萬分之一)的濃度,就足以殺死金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、仙人掌桿菌、表皮葡萄球菌、腸炎弧菌、綠膿桿菌及白色念珠菌等,至於最頑強的肺炎桿菌,只需 80ppm 的肖楠精油即可殺死。 何振隆指出,實驗中將扁柏醇 (Hinokitiol) 做成2mm 到 5mm大小的膠囊,並塗佈在紙上,扁柏醇逐步釋放出來,結果這個抗菌紙甚至可以通過 JIS抗菌防黴紡織品的測試標準,不過在使用十天之後殺菌效果遞減,未來若要使用在衣物上,還需進一步研究。

頁面

訂閱 RSS - 部落格